:::
課程檢索,另開新視窗
:::
現在位置首頁 > 新聞中心 > 學程亮點
  • 回上一頁

學程亮點

台北國際發明展 本校創意設計榮獲一金二銀七銅

  • 點閱:645
  •  
推到:
台北國際發明展 本校創意設計榮獲一金二銀七銅 台北國際發明展 本校創意設計榮獲一金二銀七銅

 【創意設計碩士學位學程訊】本校工學院創意設計碩士學位學程師生參加2014台北國際發明暨技術交易展,在眾多參賽作品中脫穎而出,榮獲一金二銀七銅的佳績,全校師生與有榮焉。發明展自9月18日至21日於台北世貿一館展出,共有1,000個攤位,所展出的最新發明品及專利技術高達2,000多項。 

  本次榮獲金牌的作品「具有組合造型及隨身碟收納之散熱墊結構」,兼具散熱、裝飾造型及隨身碟插置收納功能,不僅可依特定物件結構製作散熱墊,且具觀光景點行銷及旅遊紀念性價值,發揮城市行銷的功效;值得一提的是,本作品以逢甲大學水湳新校園之代表性建築為實例,獲得金獎殊榮意義非凡。另外,丘紀堇老師及鄭國彬教授之作品「多功能升降會議桌」與「兼具抗菌吸臭與散熱涼爽之纖維製品(涼爽抗菌舒適鞋)」榮獲銀牌肯定。「多功能升降會議桌」的設計,是可將桌面上的置物櫃以自動或手動升降方式收納於工作檯內部空間,減少整體空間占用體積,並設有隱藏式及各式工具機可用之插座,可作為多功能工具桌或會議桌使用;「涼爽抗菌舒適鞋」以30丹尼Wincool散熱涼感絲纖維製成之3D立體涼爽三明治織物為鞋面,結合符合人體工學與減震功能之鞋底輕質結構設計,兼具透氣回彈、涼爽排汗、抗菌吸臭、減震舒適等功能,本產品亦榮獲2013日內瓦國際發明展金牌,並已商品化。 

  創意設計碩士學位學程康有評主任表示,該學程藉由跨領域、整合性及多元化的課程,以培育具備國際觀與全方位知識之工業設計人才與創意高階主管。在全體師生的努力下,創意設計作品屢屢在國際發明展中獲獎,為校為國爭光。 

2014台北國際發明暨技術交易展得獎作品如下:

金牌獎 

(1)具有組合造型及隨身碟收納的散熱墊結構(陳幼蘭、陳煒昇、洪瑋均、康有評、蕭堯仁) 

銀牌獎 

(1)多功能升降會議桌(丘紀堇)

(2)兼具抗菌吸臭與散熱涼爽之纖維製品─涼爽抗菌舒適鞋(鄭國彬、丘紀堇)

銅牌獎 

(1)茶壺(丘紀堇)

(2)機能性複合無機漿料組合物、其發泡複合體及其製法(丘紀堇、鄭國彬)

(3)收折袋(丘紀堇、鄭國彬) 

(4)可收摺推車改良(陳幼蘭、康有評、蕭堯仁)

(5)刀剪刀(洪瑋均、陳煒昇、宋明弘、康有評)

(6)具鑰匙功能的手環設計(陳煒昇、陳幼蘭、洪瑋均、康有評)

(7)平板、捲筒兩用衛生紙盒結構改良(陳幼蘭、陳煒昇、康有評、蕭堯仁)

圖說:經濟部智慧財產局朱興華副局長(左)頒授金牌獎予本校陳幼蘭同學(右)。(照片/創意設計碩士學位學程提供)

圖說:經濟部智慧財產局朱興華副局長(左)頒授金牌獎予本校陳幼蘭同學(右)。(照片/創意設計碩士學位學程提供)

圖說:創意設計碩士學位學程碩一張桓臻、碩二童郁甄、工工系丘紀堇老師、經濟部技術處副處長、碩一林仕偉同學。(照片/創意設計碩士學位學程提供)

圖說:創意設計碩士學位學程碩一張桓臻、碩二童郁甄、工工系丘紀堇老師、經濟部技術處副處長、碩一林仕偉同學。(照片/創意設計碩士學位學程提供)