:::
課程檢索,另開新視窗
:::
  • 回上一頁

競賽活動公告

「創意狂想 巢向未來」第八屆智慧綠建築創意設計競賽

  • 點閱:773
  •  
推到:

由內政部建築研究所舉辦、工業技術研究院執行的「創意狂想 巢向未來」,智慧綠建築創意設計競賽,今年已邁入第八屆,本活動預計將於四月正式展開。

第八屆創意競賽以智慧綠建築設計為主軸,既有空間改善為目的,兼顧創意概念與實作工程,分為兩組進行競賽:
 
一、創意狂想組:
創意狂想組本屆強調生活相關性與作品可行性,因此設定兩大主題供參賽者揮灑創意泉源,分為社區服務類以及閒置空間活化:
◎主題一、社區智慧化服務型態:
隨著人口結構變化以及居住需求的差異,產生了因應某種目的而生的主題式社區;也因現今科技進步之故,智慧化服務也漸漸與許多社區產生連結,若能把範圍擴大到與周邊商店、醫院、街道等,對住戶來說更有加值效果,請參賽者以「社區智慧化服務型態」進行發想,在下列場域中擇一進行設計,提出如何使用前瞻、永續設計進行規劃,滿足該場域內人們在安全安心、健康照護、節能永續、便利舒適等方面的需求,構思出創新的社區服務與面貌。
*銀髮照顧社區
*宿舍(校園宿舍、公司宿舍、租屋社區等)
 
◎主題二、閒置空間活化:
由於生活環境與城鄉發展變遷,許多公共空間漸漸失去了原先的使用目的;進而演變成低度使用或是閒置狀態,除了增加政府財政負擔外,也可能引發治安問題,因此如何活化利用將是一個新課題,請參賽者透過建築手法與資通訊技術,整合該處管理與服務,重新活絡閒置空間。(閒置空間可參考:海市蜃樓III-臺灣閒置公共設施抽樣踏查一書)
 
二、巢向未來組:
 
於既有建築空間改善工程實例中(係指已取得使用執照後,且改善部分無違建之案場),導入前瞻科技(如資通訊、感測、控制等)或永續設計,解決生活中所面臨之問題或困境,滿足人們在安全安心、健康照護、節能永續、便利舒適等方面的需求,呈現出改善工程後之優質生活空間與樣貌。

「創意狂想巢向未來」專屬競賽網站:http://design.ils.org.tw/