:::
課程檢索,另開新視窗
:::
現在位置首頁 > 新聞中心 > 學程亮點
  • 回上一頁

學程亮點

逢甲創意設計 日內瓦國際發明展摘金

  • 點閱:781
  •  
推到:

 

逢甲創意設計獲41屆日內瓦國際發明展暨競賽一金一銀一特別獎

 

逢甲大學創意設計碩士學位學程丘紀堇主任(Sophie Colline)前往瑞士日內瓦參加第41屆日內瓦國際發明展暨競賽又再度榮獲百分之百的佳績。此次展會共吸引來自45個國家和地區以及一千多項的發明參展。這是丘老師第三次遠赴日內瓦參賽,有著多年的參展經驗,本次在大會以與纖維與複合材料學系鄭國彬教授合作的兩件作品「舒適涼感鞋」與「棄邊膜紗織物在土木建築之應用設計」前者榮獲金牌與特別獎,後者則獲得銀牌。這可以說是丘老師在這三年以來參加國際發明競賽最精彩的成績。

已經完全商品化的「舒適涼感鞋」是為在第26屆美國匹茲堡國際發明展獲得銀牌的Cooling Shoes的第二代設計產品,經歷過一年多來鄭教授師生團隊不斷的測試與丘老師在款式與造型的設計。這款以30丹尼Wincool散熱涼感絲纖維製成之3D立體涼爽三明治織物為鞋面,具備抗菌與透氣易乾的功能,內部以涼感套特柔軟纖維絲織物為襯裡與鞋墊,再搭配彈性防滑環保膠底,使整體鞋比一般鞋重量較輕並可長期穿著非常舒適。展出的四款色系仍以淡磚紅、天藍、紫色與白色之中性色彩,以簡約風為設計特色的輕便休閒鞋。丘老師指出由鄭國彬教授研發之涼感纖維織物將可運用到需要在特殊場域工作的職業專業用鞋,例如:長期在潮濕地方工作的廚師、在精密工業高熱廠房工作的工程師。並且對於亞熱帶國家的腳部易感染病菌的問題將有所改善,甚至在醫療用途,例如:腳傷病患、有腳疾的老人等。

           

「棄邊膜紗織物在土木建築之應用設計」為得到韓國發明展金牌之棄邊膜紗織物之回收環保運用之延伸創作設計。前期為運用吸水棄邊膜為回收原料製作成的織物可以使作為一次性使用之飯店與航空用品。本次創作則採用保水透氣膜之棄邊膜為回收原料,經裁切成一定寬度後經環錠式撚線機單股及雙股撚線機製作成單股與雙股棄邊膜紗線之創新方法。更經過重磅梭織機與熱壓工程,製造出環保、價廉、物美與多色調等優點之土木建築用材料。未熱壓之紗線編織設計成網袋可使用在日常購物,輕便環保且便宜耐用。經過不同的熱壓/熱烤的後的織物呈現自然點狀色彩,可運用排列組合讓色彩多樣化,可使用在傢俱表面造型材質,或加強營造用材料的硬度,因為熱壓後膜片透氣之空隙更可應用在植栽造景與綠色建築,讓帶根之蘭花或其它帶根植物自然攀附非常美觀。這件作品響應環保時代的來臨,特別受到大會委員與上萬名參展廠商的讚賞,因此包括法國第8 Mont Blanc國家電視台等四家電視台前來特別專訪。

(1:18秒到2:0042秒的影片,影片中有標註Master Program of Creative Design, Feng Chia University,  Sophie Colline)

 

丘主任專訪從1分18秒開始