:::
課程檢索,另開新視窗
:::
現在位置首頁 > 新聞中心 > 學程亮點
  • 回上一頁

學程亮點

創意設計碩士學位學程台北國際發明展榮獲一金一銀一銅

  • 點閱:504
  •  
推到:

創意設計碩士學位學程丘紀堇主任帶領航太系四年級同學王俊文與林仕偉參加第八屆之台北國際發明暨技術交易展,以三件作品參賽共得一金一銀一銅的百分之百獲獎的佳績。

今年發明展邁入第八屆,9月20-24日共有來自全世界二十四國、超過六百八十家廠商使用一千零七十九個攤位,創下展覽規模及國外參展者的新高。本展除了獲得法國、馬來西亞、俄羅斯、韓國及德國等世界各大發明展的支持,日本一般社團法人發明推進協會、英國專利權所有人及發明人協會與瑞士智慧財展局,也以參觀者及評審的身分共襄盛舉,顯示台北發明展已成為亞洲最大也最國際化的發明展。

在參展作品中丘紀堇老師在100學年航太系的「創意研發專論」選修課程中指導林仕偉與王俊文同學有關環保綠能居家產品系列的兩件未商品化作品「果立方」與「手動握壓式風扇」各得到銀牌獎與銅牌獎的成績。

現代人吃得太油膩,「果立方」為美食與疏果主義者的最佳廚房用具,本簡易概念設計可以協助婦女不用刀切就可切出大小一樣的各種型體(圓型、方型與星型等)以方便擺盤設計並增添食材美感讓孩童喜歡食用疏果。講求無需電池之環保效能的「手動握壓式風扇」不僅適合老人手部血液循環與散步吹風設備,更適合國中小學生的動力機械課程實體教具。

這次得到金牌的作品為已商品化的「涼爽泡棉胸罩及床墊」,為丘老師在撰寫有關涼爽泡棉應用-「綠色老年安養居家設計」國科會計劃書中與纖維與複合材料系鄭國彬教授與台科大鄭大偉教授合作的其中一項設計產品, 專為高齡者所設計的居家環境,運用多功能環保材料-涼爽泡棉與綠色能源的實用創意設計的簡易家居環境,舒適的簡易當代風格以中性色彩─色調柔和輕鬆,呈現家庭式的溫馨空間。牆面與地板都採用負離子油漆並使用散熱涼爽或蓄熱保溫纖維製品。面臨高齡少子社會化的趨勢,本發明可配合老人安養中心的健康居家整體設計(涼感奈米抗菌地毯、涼感奈米抗菌泡棉床組系列與涼感奈米抗菌整體空間牆面泡棉與負離子塗漆系列等)讓老人的居家環境更安全健康與環保。

位於工學院之創意設計碩士學位學程採精英教學,101學年已收取10名第一屆研究生,期許這個團隊在擁有跨領域之國內外專業師資陣容的帶領下,在明年的海外國際發明展與競賽角逐中再為逢甲大學贏得更優秀的成績。