:::
課程檢索,另開新視窗
:::
  • 回上一頁

競賽活動公告

101年澎湖縣文創商品設計比賽【澎湖傳統蒙面】

  • 點閱:908
  •  
推到:

一、比賽宗旨
澎湖傳統蒙面,於2008年時被登錄為「民俗及有關文物」,所登錄的基準為「傳統性:具有古昔生活傳承,風俗形成與發展者」、「地方性:民俗其形成與發展具地方特色,或與其他地區有顯著差異者」、「文化性:具有特殊生活文化價值者」。早期,澎湖地區的人民(多半是婦女),為避免臉、髮、膚受到夏日驕陽及冬日鹹風的傷害,出門勞動時習慣以毛巾和約3台尺(100公分)見方的布巾將頭臉包裹起來,僅露出眼睛避免自然氣候的傷害。也因為蒙面者多為女性,故有「蒙面女郎」的別稱。近年來,年輕一輩多不從事農漁生產,然而蒙面包巾仍具有適應澎湖生活的用途。本比賽希冀藉由嶄新的包巾設計,傳承澎湖在地文化特色。

二、指導單位:文化部、澎湖縣政府
主辦單位:澎湖縣政府文化局
承辦單位:澎湖生活博物館

三、比賽主題
(1)作品格式:100cm*100cm之布巾
(2)作品內容:圖樣及製作方式不限,唯須考量量產方式。

四、活動時間
即日起至101年11月11日。

五、收件日期
即日起至101年11月11日。

六、錄取及獎勵
特優獎:1件,每件獎金6,000元,獎狀乙面。
優選獎:2件,每件獎金5,000元,獎狀乙面。
佳作獎:3件,每件獎金4,000元,獎狀乙面。
入選獎:5件,每件獎金2,000元,獎狀乙面。
頒發之獎金需依法代扣15%所得稅,獎金收據依規定貼千分之四印花。(以上各獎
項經評審總分數排次錄取;其中特優獎若未達評審標準90分以上,視情況從缺)。

*詳細簡章與報名表,請見附件說明。

附件下載

  • 簡章與報名表pdf檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:301.0KB、更新日期:2012/09/19、檔案下載:465次)